UNBK SMP 2017

posted in: SmpPi | 0

UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER

SMPK TIRTAMARTA - BPK PENABUR

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan. Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Selanjutnya secara bertahap pada tahun 2015 dilaksanakan rintisan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 556 sekolah yang terdiri dari 42 SMP/MTs, 135 SMA/MA, dan 379 SMK di 29 Provinsi dan Luar Negeri. Pada tahun 2016 dilaksanakan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 4382 sekolah yang tediri dari 984 SMP/MTs, 1298 SMA/MA, dan 2100 SMK. Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online. (http://ubk.kemdikbud.go.id/tentang)

Puji Tuhan, SMPK Tirtamarta BPK Penabur pada tahun ini berhasil dengan lancar melaksanakan UNBK pertama kalinya. UNBK SMPK Tirtamarta BPK Penabur berlangsung dengan baik tanpa kendala apapun dalam 4 hari sejak Selasa-Senin, 2 - 8 Mei 2017. Setiap harinya, ruangan disegel demi keamanan UNBK, pemotongan segel dilaksanakan pukul 06.45 oleh pengawas dan proktor. Para siswa mengaku sangat lega karena sudah selesai mengerjakan semua soal dan semua ujian dengan baik tanpa kurang suatu apapun. Segenap panitia UNBK SMPK Tirtamarta BPK Penabur mengucapkan terima kasih atas kerjasama yang baik antara semua guru, pengawas, pemerintah, siswa , dan orang tua siswa yang tak henti-hentinya memberikan dukungan dan doa atas terselenggaranya UNBK ini. Sekarang waktunya menunggu hasil UNBK dan USBN, semoga Tuhan memberikan hasil yang terbaik ya, Tuhan memberkati.

Koleksi Foto Selengkapnya, Klik di sini